37-мм противотанковая пушка М3А1

37-мм противотанковая пушка М3А1

Когда перед 1939 годом Департамент вооружений армии США принял решение о разработке новой противотанковой пушки, он получил в свое распоряжение серийный образец немецкой 37-мм Pak 35/36. На ее базе конструкторы начали разрабатывать собственное орудие 37 калибра. Так была создана американская противотанковая пушка М3. В попытке снизить действие усилий отката на станину ее снабдили дульным тормозом, переименовав в М3А1, но из-за неэффективности этой меры скоро от него отказались. Для повышения надежности главная ось станины была сделана шире. Броневой щит был небольшим и плоским.

Ко времени поступления миниатюрной пушки М3А1 в войска она уже морально устарела.

К 1941 году боевые действия в Европе показали, что для пробивания брони современных тяжелых танков нужно оружие большего калибра. И хотя в Северной Африке американцы применяли пушки М3А1, вскоре они были заменены более тяжелыми.

Обстановка на Тихом океане была совершенно другой: танки вероятного противника были легче, их было немного, и наступали они более рассредоточено.

3десь и нашлось место для М3А1 в качестве оружия непосредственной огневой поддержки пехоты. Для применения в быстрых операциях по захвату многочисленных островов были разработаны фугасные и зажигательные боеприпасы; для разрушения блиндажей и бункеров часто применялись бронебойные снаряды. Малая масса пушки оказалась как нельзя кстати в ходе этих амфибийных операций, поэтому их продолжали выпускать специально для операций на Тихом океане. К 1945 году было выпущено не менее 18 702 орудий. Большими сериями производились на этой основе и танковые пушки для легких американских танков и бронемашин.

После 1945 года часть пушек М3А1 была передана часть осталась на военной службе и в национальной гвардии в центральных и южных штатах США.

В ходе Второй мировой войны было предпринято много попыток сделать из М3А1 самоходную противотанковую установку, но пушка была слишком маломощной для этой цели. Но для поддержки пехоты она была идеальной.

Источник - zonwar.ru