47-мм противотанковая пушка образца 1937 года

47-мм противотанковая пушка образца 1937 года

Наилучшие куртизанки рядом со станцией метро Лукьяновская дают шикарный группенсекс на своей территории, имеют в припасах огромное число вибраторов.

Лучшим французским противотанковым орудием была модель 1937 производства «Ателье де Пито». Она была быстро спроектирована и запущена в серию, когда французская армия узнала о толщине брони нового немецкого танка PZKpfw IV. Учитывая быстроту разработки, это была лучшая из пушек того времени, но в мае 1940 года, когда началось немецкое вторжение, войска имели недостаточное количество этих пушек.

Модель 1937 формально была принята на вооружение в 1938 году, но массовое серийное производство было запущено только в 1939 году.

Обычно их буксировали на позиции полугусеничные тягачи «Сомуа». Орудие имело низкий силуэт и на позиции было мало заметно противнику.

Пушки пробивали броню любого танка вероятного противника.

Станина имела штампованные стальные колеса с цельнорезиновыми бандажами. Контур верхней кромки броневого щита был волнообразным и асимметричным, что размывало естественные очертания орудия. Наряду с буксируемыми пушками для полевого применения, выпускались идентичные модели, приспособленные для стационарной установки в укреплениях линии Мажино. У них отсутствовала ходовая часть, а на огневую позицию они устанавливались на специальных потолочных рельсовых подвесках. Стрельба велась через бетонные амбразуры особой формы. В 1939 году появился незначительно модифицированный обр. 1937/39. А в 1940 году – новая пушка, в которой тот же ствол крепился на трехопорной станине, обеспечивавшей угол горизонтального наведения 360°.

Для окончательной установки на выбранной позиции передняя лапа лафета-треноги опускалась вниз, другие раздвигались в стороны, и колеса поднимались до штатного положения по бокам щита. Однако эта модель так и не поступила в производство - все перечеркнули события мая 1940 года.

В мае и июне 1940 года все пушки модели 1937 года перешли к немцам, получив обозначение 47-мм Pak 141(f) и позже широко применялись в отражении высадки союзников в Нормандии в июне 1944 года. Немцы использовали ее также при выпуске первых вариантов САУ «Панцерьягер» на базе захваченных французских танков.

Источник - zonwar.ru