95-мм самоходная гаубица Алекто

95-мм самоходная гаубица Алекто

Легкий танк «Гарри Гопкинс» послужил базой для создания самоходной артиллерийской установки "Алекто" (первоначальное название — «Гарри Гопкинс» МкI CS), разработанной на основе технических условий, которые были выдвинуты английским генеральным штабом в апреле 1942 года и ясно давали понять, что военные хотели получить легкую самоходку для поддержки пехоты, вооруженную 95-мм гаубицей. Корпус «Гарри Гопкинса», был полностью переделан, и в передней части безбашенного шасси — причем довольно низко — разместилась гаубица.

Сверху самоходка осталась полуоткрытой. Ее высота уменьшилась на 227 мм по сравнению с базовым танком, а скорость хода упала до 48 км/ч. Чтобы сократить до минимума вес машины, конструкторы пошли на облегчение бронирования: толщина броневых листов не превышала 10 мм. Кроме того, было построено несколько СУ «Алекто» Мк II, вооруженных 57-мм пушкой. Эти самоходки должны были стать основой мобильной противотанковой обороны воздушно-десантных подразделений. Однако, если бы «Алекто» пошла в бой, то у нее было бы очень мало шансов уцелеть, так как противник целенаправленно вел борьбу с САУ, особенно противотанковыми, а 10-мм броня «Алекто» запросто прошивалась любым бронебойным снарядом.

Вслед за «Алекто» Мк II появились проекты следующих модификаций самоходных установок: «Алекто» Мк III с 87,5-мм гаубицей и «Алекто» Мк IV со 114-мм гаубицей. Ни одного прототипа этих машин так и не было построено. В 1945 году несколько САУ «Алекто» были переделаны на бульдозеры («Алекто Дозер»).

После войны предпринимались попытки использовать несколько самоходок «Алекто» в качестве разведывательных машин, но большого успеха эти попытки не имели.

Источник - zonwar.ru