Противотанковая самоходная пушка Арчер

Противотанковая самоходная пушка Арчер

sdat kotedzh ;how much for cialis;cialis without a doctor's prescription usa;cialis price comparisonDownload m4a to mp3 Converter - MajorGeeks

17-фунтовал английская противотанковая пушка могла остановить собой немецкий танк второй мировой войны, однако при всех ее достоинствах ей не хватало мобильности. По этой причине с первых же дней войны встал вопрос о необходимости разработки самоходной версии этого мощного орудия. В результате напряженной работы конструкторов появился танк «Челленджер», который поступил на вооружение в 1944 году, и самоходная установка «Эвенджер», которая появилась слишком поздно, чтобы принять участие в боевых действиях. Но еще до того, как они были готовы, военное руководство приняло решение построить модель самоходки на базе шасси существовавшего танка. В июле 1942 года фирма «Виккерс» приступила к проектированию самоходки на базе шасси пехотного танка «Валентайн», который к тому времени уже начал устаревать. Первые прототипы были готовы к началу 1943 года и к началу следующего первые «Арчеры» покинули стены заводских цехов. Они появилась очень вовремя, как раз тогда, когда испытывался острый дефицит в противотанковых средствах, и проявили себя с лучшей стороны, когда требовалось держать немецкие «Пантеры» и «Тигры» на приличном расстоянии. Эти машины принимали участие в боях на европейском театре военных действий с октября 1944 года до капитуляции фашистской Германии и полностью оправдали возлагавшиеся на них надежды. Из 800 заказанных машин до конца войны было изготовлено 665 самоходок. СУ «Арчер» находилась на вооружении королевской артиллерии до начала 50-х годов.

prorab-mag.ru

h-2-c.ru

17-фунтовая пушка, имевшая угол наводки по вертикали от +15 до -730 и по горизонтали 2230 влево и вправо, устанавливалась в передней части машины, ствол орудия был развернут назад и располагался над силовым отделением самоходной установки. Такая конфигурация давала два преимущества: во-первых, удавалось избежать конструктивных проблем, связанных с нависанием орудийного ствола над передней частью машины, во-вторых, самоходка всегда была готова к быстрой смене позиции, если в этом возникала потребность. Однако у «Арчера» имелись и два серьезных недостатка: во-первых, перед стрельбой механик-водитель должен был покинуть свое место, поскольку при откате пушка смещалась как раз туда, где он сидел; во-вторых, давало о себе знать отсутствие бронированной крыши над рубкой, толщина стенок которой была уменьшена до 20 мм. Боекомплект самоходки ограничивался всего 39 (по другим источникам 52) выстрелами, но — обычное дело дли английских танков — снаряды оставляли мало места для экипажа и еще меньше для его снаряжения. Зимой рубка накрывалась брезентовым чехлом, но в плохую погоду экипаж «Арчера», который состоял из командира, наводчика, заряжающего и механика-водителя, имел все основания проклинать как самоходку, так и ее конструкторов.

17-фунтовая пушка, которая, вне всякого сомнения, являлась лучшим достижением англичан в области противотанковых орудий 1940—1945 годов, впоследствии устанавливалась на некоторые модели танков «Шерман», известных под названием «Файэфлай» но и на американские самоходки М10, которые вместе с английской пушкой получили и новое название — «Ахиллес».

Источник - zonwar.ru