76,2-мм противотанковая самоходная пушка Sd. Kfz. 139 Мардер III

76,2-мм противотанковая самоходная пушка Sd. Kfz. 139 Мардер III

проверка на полиграфе в москве - телефоны и адреса страница

Для производства самоходных артиллерийских установок использовались также шасси чешских легких танков LT-38, получивших в немецкой армии обозначение Pz.Kpfw 38 (t). Как и в случае с самоходками «Мардер II» для этой цели использовались трофейные советские пушки Ф-22 калибра 76,2 мм. В начале декабре 1941 года фирма «Алкетт» изготовила прототип, а 22 декабря управление материально-технического обеспечения танковых войск выдало заказ на серию самоходок-истребителей танков, получивших название «Мардер III». Предполагалось, что в ходе серийного производства. которое возлагалось на пражскую фирму ВММ, ежемесячно будет выпускаться от 17 до 30 боевых машин. Всего в 1942 году было изготовлено 344 самоходки.

Для производства самоходных установок «Мардер III» использовался стандартный корпус танка Pz.Kpfw 38 (t). Его вращающаяся башня заменялась неподвижной полуоткрытой рубкой, в которой монтировался лафет с люлькой пушки Ф-22. прикрытой щитом толщиной 14,5 мм. Наводчик и заряжающий располагались на откидных металлических сиденьях над моторным отделением, почти полностью не защищенные от огня противника. Механик-водитель и радист располагались в передней части корпуса на своих штатных местах. В лобовом листе корпуса устанавливался курсовой пулемет.

kdali.ru

breitling-watch55.ru

В качестве силовой установки самоходка оснащалась шестицилиндровым карбюраторным рядным двигателем жидкостного охлаждения «Прага» ЕРА/2 мощностью 103 кВт, позволявшим машине развивать на дорогах с твердым покрытием максимальную скорость 42 км/ч.

Ходовая часть самоходки, применительно к одному борту, состояла из четырех сдвоенных обрезиненных опорных катков большого диаметра (775 мм), двух поддерживающих роликов, ведущего колеса переднего расположения с 19 зубьями и направляющего колеса с механизмом натяжения гусеницы заднего расположения. Каждая пара опорных катков подвешивалась индивидуально на листовых рессорах.

Основная масса этих САУ-истребителей танков была направлена на Восточный фронт. Они состояли на вооружении противотанковых дивизионов танковых дивизий вермахта. Некоторое количество «Мардер III» с 76,2-мм пушкой были оснащены специальными воздушными фильтрами и отправлены в Африку, где они принимали участие в боевых действиях в составе 15-й танковой дивизии африканского корпуса Роммеля.

В боевых действиях противотанковые САУ «Мардер III» с 76,2-мм пушкой участвовали до конца 1943 года.

Источник - zonwar.ru