Самоходная 76,2-мм пушка СУ-76

Самоходная 76,2-мм пушка СУ-76

http://ruall.com/personal/5980-kak-rabochie-snimayut-ustalost-posle-rabochego-dnya.html - RuAll.com станок для изготовления дубликатов ключей, nokta | купить диплом Самаре | Настоящая рыбалка на озере это особенный отдых.

Когда в 1941 году Красная Армия утратила значительную часть своего вооружения, налаживание массового производства военной техники стало первостепенной задачей. Для использования на ближайшую перспективу были выбраны всего несколько типов оружия, которые и были определены к выпуску. Среди них была знаменитая 3ИС-3, 76,2-мм пушка, которая была не только отличным полевым, но и противотанковым орудием. Приняв на вооружение 3ИС-3, Красная Армия не только получила отличное оружие, сделав его впоследствии самоходным.

События 1941 года показали, что советские легкие танки были практически бесполезными в современном бою. Выпуск танков был прекращен, и они были сняты с вооружения. Но поскольку производственная линия для танков Т-70 была полностью отлажена, решили установить модифицированную пушку 3ИС-76 на его шасси. Так появилась высокомобильная противотанковая СУ-76. С учетом дополнительной нагрузки (пушки и 72 снарядов) корпус сделали немного шире и добавили один дорожный каток. На первых моделях пушка располагалась по центру, а затем была смещена влево от центра. Максимальная толщина брони составила 25 мм. Производство СУ -76 началось в конце 1 942 года; в боевые части они начали поступать в середине 1943 года. К этому времени немецкие танки оснащались все более толстой броневой защитой, против которой 3ИС - 3 была неэффективна, и СУ-76 переориентировали на прямую огневую поддержку пехотных батальонов. Эффективность поражения новых немецких танков удалось восстановить с введением новых снарядов. К концу войны самоходные орудия большего калибра начали постепенно вытеснять СУ-76.

К июню 1945 года было выпущено более 14000 СУ-76.Начиная с их появления на фронте летом 1943 года, они сначала направлялись в полки смешанной самоходной артиллерии. Каждое такое соединение имело 21 установку (по пять орудий в четырех батареях и одна командирская САУ) . Когда командование пришло к выводу, что такие орудия будут наиболее эффективны для непосредственного огневого сопровождения пехоты, большое количество СУ-76 вошло в состав батарей. состоящих из 16 САУ и действующих вместе с регулярными пехотными дивизиями.

К 1945 году многие СУ-76 стали выполнять и другие задачи. Так, после демонтажа пушки, многие из них служили для подвоза боезапаса и снабжения, как артиллерийские тягачи и легкие бронированные аварийные транспортеры.

После окончания Второй мировой войны осталось много СУ-76, которые стали передавать дружественным государствам, в частности, государствам Варшавского пакта. Китаю и Северной Корее, где они были задействованы в корейской войне 1950 года. При этом ни о каком удобстве для экипажа не было и речи: лишь немногие СУ-76 имели бронированную крышу; в остaльныx отсек для расчета был полностью открытым, а водитель сидел рядом со сдвоенным двигателем без разделительной перегородки.

СУ-76 начала свой путь как противотанковое оружие, а закончила как оружие прямой огневой поддержки. В этой роли она проявила себя отлично, хотя первоначальная идея была принята под давлением тяжелой необходимости.

Источник - zonwar.ru