Опыт, полученный армией США при установке 105 – мм гаубицы на полугусеничные машины, говорил о том, что лучше приспособить для этого полностью гусеничные носители. Так было выбрано шасси среднего танка М3, существенно модифицированное под надстройку с открытым верхом и установкой орудия впереди. Опытный образец был назван Т32; после полевых испытаний справа от боевого отделения была установлена турель для пулемета, и установка М7 была принята на вооружение. Толщина бронирования составляла 25,4 мм.
Первые установки предназначались для армии США, а затем в рамках программы ленд-лиза и остальным союзникам, в том числе англичанам. Именно они придумали прозвище «Прист» для установки Англичане с энтузиазмом приняли эти САУ, которые уже в октябре 1942 года участвовали во второй битве при Эль-Аламейне. Армия Великобритании просила поставить ей до конца 1943 года 5000 установок М7 3аказ не был полностью выполнен, но сама цифра говорит о популярности М7 У британских артиллеристов: они оценили ее мобильность, а также размеры боевого отсека ( на борту хранилось 69 снарядов) и места для личных вещей. Британские М7 участвовали в итальянской кампании и при высадке в Нормандии в июне 1944 года.
Позднее М7 начала новую жизнь: гаубицу сняли, а корпус модифицировали для использования в качестве бронированной машины пехоты (БМП), которую окрестили «Кенгуру». Этот опыт скоро переняли и в других армиях мира.
М7 широко применялась и в США, хотя после 1942 года ее выпуск шел с перерывами. Со временем шасси М3 заменили более совершенным, М4А3, от танка «Шерман», и САУ М7 переименовали в М7В1.
После войны много М7 передали таким странам, как Бразилия и Турция; она участвовала и в корейской войне. Показавшая себя исключительно надежной и мобильной на пересеченной местности, М7, вооруженная 105-мм гаубицей, до сих пор стоит на вооружении многих армий. Правда, эффективность ее действий в горах оказалась низкой.
Источник - zonwar.ru