3-дюймовая противовоздушная ракета

3-дюймовая противовоздушная ракета

замена турбины | индивидуалки Полянка

Проектно-конструкторские работы по созданию британских артиллерийских ракет были начаты еще в 1934 году, но имели крайне низкий приоритет. В 1937 году в качестве альтернативы зенитке была предложена 3-дюймовая ракета. Боеголовка ракеты имела ту же массу, что и зенитный 94-мм снаряд. Разработки велись в обстановке строгой секретности, под кодовым названием UP, «Анротейтед Проджектайл» («Невращающаяся ракета»). Первые стрельбы прошли на полигоне Аберпорт в графстве Уэльс, а приемочные - на острове Ямайка в 1939 году. Интересно, что опытная ракетная батарея в Аберпорте заявила о первом сбитом ей бомбардировщике Люфтваффе. После этих контрольных стрельб близ Кардиффа в Южном Уэльсе была установлена первая батарея с индексом Z.

Первая батарея Z имела однорельсовую пусковую установку для 3 -дюймовых ракет Mk 1, примитивной конструкции, выпускаемую как для армии, так и для флота. Ракета представляла собой простую трубчатую конструкцию со стабилизаторами, двигателем и зарядом из кордита SCRK, уже используемого в 2 –дюймовой ракете. Пуск ракет с этих первых установок не всегда был надежным, а их точность была такой низкой, что для того, чтобы попасть во вражеский самолет, нужно было давать залп из всех установок батареи Z. Положение улучшилось только с появлением усовершенствованных установок №2 Mk 1. У них были уже двухрельсовые направляющие, и их выпускали больше.

В более сложныx системах взрывателей были впервые опробованы устройства с дистанционными детонаторами и другие электромагнитные устройства.

Еще одно усовершенствование методов пуска было реализовано в пусковой установке № 4 Mk 1 и Mk 2. Она содержала не менее 36 рельсовых направляющих и могла давать залпы по 9 ракет. Несколько установок применялись в Северной Африке. А самой мощной была установкa № 6 Mk 1, стреляющая 4 залпами по 20 ракет и вступившая в строй в 1944 году для стационарной установки в укреплениях береговой обороны. Одним непредусмотренным результатом программы разработки авиационных ракет стало принятие 3- дюймовой ракеты наземного базирования в качестве авиационного оружия. Пускаемая с коротких рельсовых направляющих, она оказалась очень эффективным оружием класса «воздух-земля» особенно против танков. Ко времени окончания войны 3-дюймовые ракеты применялись даже для того, чтобы топить немецкие подводные лодки. А в гвардейском полку Колдстрим Гардз установили по две 3-дюймовые зенитные ракеты на рельсах по бортам башен своих танков.

Источник - zonwar.ru