210-мм ракета Wurfgranate 42

210-мм ракета Wurfgranate 42

Вдохновленные успехом боевого применения 150-мм ракет, германские конструкторы к 1941 году выпустили проект 210-мм ракеты. Внешне эта фугасная 210-мм ракета «Wurfgranate 42» была похожа на обычный артиллерийский снаряд, однако при близком рассмотрении ее донышка выявлялся диффузор с 22 наклонными лопатками, обеспечивающими стабилизацию ракеты в полете. Головная часть ракеты была полой, а заряд взрывчатого вещества располагался на некотором расстоянии от нее. Ракета несла не менее 10,17 кг тротила дающего при детонации мощный взрывной эффект. Разрушительная мощь оружия была так высока, что его производили только для стрельбы такими фугасными снарядами.

210-мм ракета запускалась только с установки типа 210-мм «Nebelwerfer 42». Первые из них, потребовавшие констpyктивнoй доработки, появилиcь на Восточном фронте только в 1943 году. Сначала попытались просто увеличить в масштабе 150-мм ПУ «Nebelwerfer 41» вместе с пусковыми трубами, но увеличение калибра ракет привело к разбалансировке всей ПУ как при стрельбе, так и при транспортировке. Количество стволов пришлось уменьшить до пяти. В качестве шасси использовал ась все та же ходовая часть противотанкового орудия 37-мм Pak 35/36. Система управления пуска была, как и ранее, электрической.

После помещения ракет в пускoвыe направляющие расчет отходил на безопасную дистанцию, а после получения команды на стрельбу включался специальный блок переключателей, который в заданной последовательности запускал ракеты.

3алповый пуск ракет сопровождался большим облаком дыма и пыли, позволявшим сразу же обнаруживать ракетную позицию, а характерный вой ракет делал их легко узнаваемым оружием.

Такое характерное сочетание дыма, пыли и шума означало, что расчеты ракетных подразделений Небелверфер должны были стать экспертами по быстрому прибытию на позицию и такому же быстрому ее покиданию. В противном случае залпы ракет неизбежно вызывали ответный артиллерийский или ракетный огонь.

210-мм ракеты в действии производили большое впечатление. И американцы, считая конструкцию ракеты и ПУ опережающими все, что они могли реально создать в обозримом будущем, просто скопировали их и присвоили им обозначение ТЗ6. Используя опытные образцы в целой серии исследовательских программ и экспериментов, они так и не вышли на промышленные образцы, но далеко продвинулись в знании ракетных технологий в целом.

Источник - zonwar.ru