Фугасная 280-мм и зажигательная 320-мм ракеты Wurfkerper

Фугасная 280-мм и зажигательная 320-мм ракеты Wurfkerper

Фактически 280-мм и 320-мм ракеты предшествовали на службе в германской армии ракетам калибра 150 мм, они поступали в войска в течение 1940 года. Обе имели одинаковый ракетный двигатель, но различные заряды взрывчатки.

Обе были громоздкими, с неотработанной аэродинамической формой и имели не самые лучшие баллистические характеристики, но все эти недостатки компенсировал мощный заряд.

280-мм ракета «Wurfkorper» снаряжалась мощным фугасным зарядом, а 320-мм «Wurfkerper» М F150 – боеголовкой с зажигательным зарядом в виде тяжелой жидкости.

Дальность стрельбы обеих ракет составляла около 2000 м. Поскольку, несмотря на стабилизацию ракеты вращением, точность их попадания оставалась невысокой, если позволяла боевая обстановка, огонь велся залпами.

Тем не менее разрушительное воздействие этих ракет на цель было впечатляющим. В боях в условиях города особенно ценилась фугасная ракета,разрушавшая здания и другие укрепленные пункты. Ракеты поступали в войска в приспособленных для переноски вручную деревянных ящиках «Паккисте». При необходимости эти ящики могли служить импровизированными площадками для пуска ракет, для чего были снабжены передними опорными лапами. Благодаря таким приспособлениям ракеты могли применяться штурмовыми партиями саперов для подрыва блиндажей, бункеров и других укрепленных точек.

Но чаще ракеты применялись сериями по четыре: они располагались на простейших пусковых рамах, известных как «шверес Вурфгерэт 40» (или 41), последние были не деревянными ящиками, а стальными трубами.

Оба типа могли использоваться для постановки заранее на меченного заградительного огня, как это было при осаде Севастополя в 1942 году.

Однако такой метод пуска был статичным, и для придания ракетам мобильности была спроектирована установка 280/320 - мм «Nebelwerfer 41». Это был простой прицеп с рамами на шесть ракет, в двух ярусах по три; после самой первой 150 - мм «Nebelwerfer 41» это было наиболее ценное вооружение ракетных подразделений.

Следующей, еще более подвижной стартовой установкой стала «Wurfkoper Spreng 40», в которой по бортам полугусеничного шасси SdKfz 251/1 располагались шесть пусковых рам.

Ракеты помещались на эти рамы прямо в ящиках для транспортировки. Наведение на цель сводилось к установке машины в ее направлении, после чего ракеты выстреливались в фиксированной последовательности.

Эта ПУ имела много названий, но чаще называлась «Штука–цу-Фусс» (или «Фут Штука»). Она часто применялась для огневой поддержки наступления бронетанковых соединений, особенно в первые дни реализации плана «Барбаросса». Позднее в ходе войны для массового выпуска мобильных ПУ использовались захваченные в других странах машины. Многие из них держали оборону в Нормандии в 1944 году.

Источник - zonwar.ru