На момент вступления США в войну в декабре 1941 года их вооруженные силы не имели ракет. Тем не менее заводы по производству ракетного топлива самых разных типов (причем первые поставки Министерству обороны были выполнены еще до завершения строительства заводов) были построены в кратчайшие сроки. В то же время множество компаний занималось разработкой и выпуском ракет.
Одной из них была простая по конструкции 4,5-дюймовая оперенная ракета. Поступив в войска, ракета получила обозначение М8. Оснащенная выпускающимися хвостовыми стабилизаторами, она имела контактный носовой взрыватель.
Во время войны М8 выпускалась в огромных количествах, и к 1945 году их было произведено не менее 2537 млн. Модификации М8А1, М8А и М8А3 отличались от базовой модели несущественно.
Ракета М8 приводилась в движение зарядом из 30 брусков ракетного топлива баллистит; выпускные газы отводились через одиночное хвостовое сопло. Пуск осуществлялся посредством замыкания электрической цепи, ударного капсюля или запала из черного пороха, в зависимости от типа ПУ.
Будучи стабилизированной оперением, а не вращением, М8 была изначально не очень точным оружием; любое незначительное изменение траектории в момент пуска увеличивалось на дистанции полета. Поэтому ракета применялась для стрельбы не по точечным целям, а по большим площадям, перед высадками морских десантов или в дополнение к массированному артиллерийскому обстрелу.
Точность стрельбы даже на малых дистанциях была непредсказуемой, поэтому все ПУ для М8 были многоствольными, для гарантированного накрытия всей вероятной площади нахождения целей.
Типичной ПУ этих ракет была 8 - ствольная Т27. Установленная в задней части кузова 2,5 - тонного грузовика «Дженерал Моторс» или «Студебекера» на опорной конструкции, которая позволяла изменять угол возвышения от -5° до +45°, варьируя дальность стрельбы. Нужный пеленг ПУ придавался установкой грузовика в нужном направлении, а прицеливание осуществлялось через телескопический прицел М6.
Несмотря на массовое производство и широчайшее применение в Европе и на Тихом океане, ракета М8 была настолько неточной, что иногда не считалась даже относящейся к настоящим артиллерийским ракетам. В связи с этим, американцы перешли к принципу стабилизации ракет вращением. Первый образец оружия, 4,5 -дюймовая ракета М16, имела длину 787 мм и массу 19,3 кг, в том числе 2,16 кг ракетного топлива и 2,36 кг фугасного ВВ. Ее начальная скорость была 253 м/с при максимальной дальности полета 4805 м.
М16 выстреливалась с многоразовой ПУ Т66, с тремя ярусами труб, имеющих цилиндрическое внутреннее и шестиугольное наружное сечение; они размещались на двухколесном трейлере, буксируемом легким грузовиком. По азимуту установка наводилась путем разворота ее хвостовой оконечности, а угол возвышения изменялся от 0° до +45°. Масса установки без ракет составляла 544 кг и 1007 кг с 24 ракетами, которые заряжались в трубы спереди. Для полного снаряжения установки Т66 ракетами требовалось около 90 секунд, после чего 24 ракеты могли запускаться двумя залпами длительностью 2 секунды с временными интервалами между пусками отдельных ракет. Эта комбинированная установка прибыла на фронт практически в конце войны и была применена в бою только однажды 282-м батальоном полевой артиллерии VIII-ro корпуса 1-й армии США. На Тихом океане М16 не использовалась вообще.
Источник - zonwar.ru