50-мм зенитка Флак 41

50-мм зенитка Флак 41

В терминологии воздушной войны в период Второй мировой важное значение имел диапазон высот примерно от 1500 до 3000 м, который зенитные орудия могли тогда перекрыть с большим трудом. Самолеты, летевшие в этом «коридоре», были фактически недосягаемы для зениток малого калибра и летели слишком низко для орудий большого калибра. Так возникла потребность в оружии промежуточного калибра.

Одним из призванных решить эту проблему орудий была 50-мм зенитка «Флак 41». Ее опытный образец появился в 1936 году (проекту концерна «Рейнметалл-Борциг», как и ранее, было отдано предпочтение перед «Круппом»). Разработка шла неспешно, и только в 1940 году был подписан контракт на производство 60 орудий. Введенные в строй в 1941 году, они быстро проявили свои недостатки.

Главной проблемой «Флак 41» были боеприпасы. Несмотря на калибр 50 мм, они имели недостаточно мощный заряд, и производили при выстреле огромный выброс пламени и такую вспышку, которая ослепляла наводчика даже при дневном свете. Лафет был слишком громоздким, делая зенитку неповоротливой в бою. Хотя в проект были заложены характеристики ожидаемых воздушных целей, механизм разворота орудия оказался маломощным, ствол не успевал следовать за быстролетящей целью.

Было выпущено два варианта «Флак 41»: мобильный, на двухосной ходовой части, для перевозки орудия вместе с лафетом, и второй, для стационарной установки вблизи жизненно важных объектов, например, рурских плотин. Несмотря на недостатки, орудия служили до окончания войны, в мае 1945 года их осталось всего 24.

Во время войны не прекращались проектно-конструкторские работы по орудиям «Флак 41», но не с целью их усовершенствовать, а, скорее для точного формулирования требований к орудиям, которые должны прийти к ним на смену. Проводимые под кодовым названием « Проект 56», они так и не были завершены до 1945 года. Но одним из результатов было формирование экспериментальной батареи зениток с дистанционным управлением огнем.

В бою «Флак 41» обслуживал расчет из семи человек. 3аряжание орудия было делом нелегким: из-за особенностей конструкции штатные пятизарядные кассеты были неудобны в обращении. Спроектированная для задач ПВО, зенитка снабжалась также бронебойными снарядами для борьбы с танками. Однако на практике они редко находили себе применение, поскольку «Флак 41» была одним из немногих типов немецкого оружия, не предназначенных для установки на самоходное шасси.

Если стремление немцев обеспечить ПВО в зоне промежуточных высот ничем не завершилось, то и союзники в этом не преуспели. Типичным примером служит зенитная установка, включающая сдвоенное 57-мм 6-фунтовое орудие, которая не пошла дальше опытных стрельб из-за совершенно неудовлетворительной работы.

Источник - zonwar.ru