Легкие 37-мм зенитки Flak 43 и Flakvierling 43

Легкие 37-мм зенитки Flak 43 и Flakvierling 43

К 1942 году самолеты союзников стали представлять серьезную угрозу для немцев, которые испытывали тогда острую нехватку средств ПВО как в Европе, так и в Северной Африке. Потребность в 37-мм зенитках нарастaла, так как они были стандартным средством борьбы с низколетящими самолетами. В 1942 году «Рэйнметалл-Борциг» разрабатывал новую зенитку, которая должна была прийти на смену серии «Флаю» обр. 36 и 37. Концерн предложил новую технологию производства. Было решено использовaть методы, уже опробованные при выпуске ручного огнестрельного оружия.

В получении нового контракта «Рейнметaлл-Борциг» конкурировал с «Круппом», но в самый поcлeдний момент в проекте «Круппа» выявились недостатки, и контракт получил «Рейнметалл-Борциг». Из-за определенных распрей в военно-промышленных кругах подготовка новой зенитки к производству затянулась. Но концерн намеревался наверстать время, используя тот факт, что 37-мм зенитка «Flak 43» должна была производиться из штамповок, сварных элементов и простых по технологии деталей. Благодаря этому, время выпуска пушки с конвеера уменьшалось в четыре раза. 3а счет повышения скорострельности были улучшены боевые показатели орудия.

В начале 1944 года был готов первый образец новой зенитки. В боевых условиях «Flak 43» отлично себя показала, но сначала, в гонке за быструю постановку на производство, было решено сохранить ствол и боеприпасы от «Flak» обр. 36 и 37. Новое орудие оказалось поэтому в проигрыше с самого начала, увеличенные скорости низколетящих самолетов означали, что множественные попадания снарядов в цель будут достаточно редкими, а попадания единственного снаряда «Flakк 43» будет недостаточно для гарантированного сбивания самолетов, имеющих уже усиленную защиту. Единственным оперативным решением в данной ситуации было увеличение количества стволов на общей станине, что и было воплощено в установке «Flakvierling 43».

Два ее ствола располагались один над другим, на единой опорной балке, что резко увеличило количество сбиваемых вражеских самолетов. Параллельно производились обе модели; планировалось даже создать четырех ствольную устaнoвкy.

Несомненно, обе модели зениток были мощным оружием, но большая масса двуствольного варианта не позволяла быстро установить орудие на позиции.

3ениток «Flak 43», особенно двуствольных, постоянно не хватало, из 1032 установок обоих типов, находившихся в строю в феврале 1945 года, двуствольными были только 280.

Боевой расчет «Flak 43» составлял шесть человек. Однако при длительной стрельбе привлекались бойцы, подносившие боезапас.

Источник - zonwar.ru