Легкая 37-мм зенитка M1

Легкая 37-мм зенитка M1

Проектно-конструкторские работы, результатом которых явились 37-мм орудия серии M1 на ходовой части МЗ, начались в 1924 году. Идея принадлежала Джону М. Браунингу, работавшему над ней до своей смерти в 1926 году. В связи со снижением бюджетных ассигнований на военные разработки, проект был заморожен до 1934 года. Вскоре после возобновления работ начался выпуск орудия для армии, ВМС (модель AN-M4) и ВВС США (модели М4 и М10) Производителем стала компания «Кольт», поэтому некоторым это орудие известно как 37-мм «Кольт».

Из-за малой мощности снаряда эффективность стрельбы была недостаточной. В технологии производства и конструкции станины было представлено много новых решении пока не появилась модификация М1А2 Именно в это время Великобритания попросила США выделить часть своих производственных мощностей для производства пушек фирмы «Бофорс». Срочное исследование характеристик пушки фирмы «Бофорс» убедило американцев, что она намного лучше их собственной 37-мм пушки, и ее решили заменить предложенной англичанами моделью. Но налаживание производства потребовало много времени, а с конвейеров «Кольта» продолжали сходить орудия М1А2.

Проведенный в это время анализ боевых операций показал, что многие зенитчики для наведения своих орудий не пользуются прицелом, а корректируют стрельбу только по трассирующим снарядам, включенным в состав общей очереди. Это широко распространено при стрельбе по самолетам, но при калибре 37 мм и выше она становится экономически очень затратной. Так появилась новая комбинированная установка М54 сдвумя 12,7-мм тяжелыми пулеметами «Браунинг», размещенными по обеим сторонам центрального, 37-мм ствола. Для наведения на цель можно было использовать трассеры пулеметов, а стрелять из главной пушки Идея полностью оправдалась на практике. Большинство таких комбинированных установок было установлено на кораблях ВМС как во время войны, так и после нее. Однако многие стрелки продолжали использовать все три ствола, корректируя наводку по трассерам, перечеркивая первоначальное разумное и экономичное конструкторское решение. По ленд-лизу Советскому Союзу было передано большое количество установок М1А2 и М54. Многие из них так и не вернулись в США, появляясь в период «холодной» войны в разных концах земного шара там, где было сильным советское влияние. Некоторые даже оставались на вооружении в странах Варшавского договора долгое время после того, как они перестали применяться на Западе.

Источник - zonwar.ru