Легкие противовоздушные 25-мм пушки концерна Гочкис обр. 1938, 1939, 1940 годов

Легкие противовоздушные 25-мм пушки концерна Гочкис обр. 1938, 1939, 1940 годов

В период между двумя войнами во французской армии сохранялись огромные запасы оружия. И когда встал вопрос об орудиях для ПВО, было решено модернизировать 75-мм пушку обр. 1897 года, а для защиты от низколетящих самолетов было предложено использoвaть новый 12,7-мм тяжелый пулемет. Однако французские оружейники, в том числе фирма «Гочкис», думали иначе и в 1932 году предложили военным новую 25-мм автоматическую зенитную пушку.

Разработка не была принята армией, и к середине 30-х годов проект был, казалось полностью забыт. Когда началась гражданская война в Испании, французы убедились, что для борьбы с самолетами-штурмовиками требуется более мощное оружие. И «Гочкису» был сделан срочный заказ на большую партию 25-мм зениток. Все технические вопросы по нему были сняты только в конце 1938 года, но к этому времени «Гочкис» начал выполнять заказ на новую зенитку для Румынии. В итоге производство 25-мм зениток все же было налажено.

Разработаны были две модели 25-мм пушки «Гочкис».

Первая, «Митральеза», была легким орудием, транспортируемым на одноосной станине.

Вторая модель 1939 года была более тяжелым орудием, предназначенным в основном для стационарного использования. Обе пушки имели простую конструкцию, высокие боевые характеристики. Боезапас подавался из расположенного вверху снарядного магазина. Пушки могли с успехом стрелять и по наземным целям, для этого использовались бронебойные снаряды.

Еще одна устанавливаемая на постаменте модель этой пушки предназначалась для ВМС. Незадолго до немецкого вторжения во Францию в мае 1940 года, «Гочкис» представил двухствольный вариант, известный как модель 1940, правда, он не успел пойти дальше стадии испытаний. Основной проблемой французской армии была неспособность производственных линий « Гочкиса» давать орудия в нужном количестве, и к началу немецкого вторжения в строю было только 1103 новых орудия, и большая их часть была захвачена немцами. Небольшое количество сохранилось в вооруженных формированиях французского правительства в Виши, и часть использовалась вооруженным движением «Свободная Франция» на Ближнем Востоке. Но основная часть орудийного парка была приспособлена немцами для своих подразделений, дислоцированных во Франции; в небольшом количестве они использовались при обороне побережья на Атлантическом валу.

Источник - zonwar.ru