88-мм зенитка Флак 18

88-мм зенитка Флак 18

подробнее ... . рост ребенка до года по месяцам косметика орифлейм регистрация | помада кайли

Условия Версальского договора, подписанного в 1919 году, устанавливали строгие рамки того, какое артиллерийское оружие может выпускаться в Германии В связи с этим наиболее крупная оружейный концерн «Крупп» из г. Эссен послала команду своих конструкторов в Швецию для проведения там проектно-конструкорских работ. Так, формально не нарушая наложенных ограничений и работая вместе со специалистами концерна «Бофорс». Крупповский коллектив первоначально разработал 75-мм зенитное орудие, используя подпольные денежные средства армии. Но армия не была удовлетворена результатами проверочных испытаний и попросила дать ей более тяжелое оружие Так шведская команда Круппа спроектировала новое и полностью современное 88 мм орудие, которое к 1933 году, когда нацисты пришли к власти, уже было в серийном производстве.

Новая зенитная 88 мм пушка «Флак 18» сразу же получила признание. Имея длинный ствол, орудие размещалось на крестовидной станине, которая перед маршем ставилась на двухосное шасси. Ствол был цельным, однако позднее его сменил многосекционный (у «Флак 36»), благодаря чему наиболее изнашиваемую часть, возле казенника, можно было заменять после длительной стрельбы. Затем появилась пушка «Флак 37», с переделанной системой передачи данных о стрельбе, которая более отвечала условиям стационарной установки, чем полевого применения.

На практике все три модели были в значительной степени взаимозаменяемыми. Часто можно было увидеть ствол «Флак 18» на станине от «Флак 37». После поступления орудий в войска в их конструкцию были внесены некоторые изменения: двухосная ходовая часть и адаптация всей серии 88-мм пушек «Флак» для монтажа на мобильные шасси, в том числе на железнодорожные платформы.

88-мм пушки серии «Flak» стали одними из самых знаменитых в вермахте: и как противотанковые, и как зенитные. После гражданской войны в Испании а потом и во Франции в 1940 году стало ясно, что сочетание снаряда с большой массой и мощным зарядом и его высокой начальной скоростью делает орудие идеальным «истребителем танков».

Этот вывод прошел проверку на деле в Северной Африке, а затем и на Восточном фронте. Но 88-мм пушки серии «Flak» имели слишком большие габариты для успешного выполнения роли противотанкового оружия - им оставалось полагаться только на мощность своих снарядов и дальнобойность.

В качестве оружия ПВО 88-мм зенитки серии «Флак 18» составляли основу для защиты от воздушного нападения как сухопутных сил, так и Рейха, за что отвечали Люфтваффе. Они так и не были заменены более новыми моделями, как планировалось ранее, и в августе 1944 года на вооружении состояло 10704 пушек «Флак». Для этих зениток выпускалась широкая гамма боеприпасов, в том числе бронебойных. К концу войны выпускались зенитки только для статичной установки - хотя много орудий было задействовано в составе мобильных зенитных установок на различных шасси, на ж/д платформах, в береговых укреплениях, на кораблях.

88-мм орудия серии «Флак» применялись также итальянскими ВС, а в конце 1944 года захваченные орудия использовались американцами на западных границах Германии, когда их собственные линии снабжения стали чрезмерно растянутыми. Многими моделями были вооружены разные армии после Второй мировой войны. Так, в югославской армии они до 80-х годов были задействованы в береговой обороне.

Источник - zonwar.ru