105-мм зенитная пушка Флак 39

105-мм зенитная пушка Флак 39

плод на 5 неделе беременности . выполним проффессиональное продвижение сайтов

Еще в 1933 году отдел планирования Минобороны Германии видел необходимость оснащения армии зениткой большего калибра, чем 88-мм серия «Flak» В 1935 году представить на от крытый конкурс проекты 105-мм зенитки попросили как «Рейнметалл», так и «Крупп», выиграл сразу запущенный в производство как 105-мм зенитка «Флак 38» проект концерна «Рейнметалл». Модель имела электрическую систему управления стрельбой и мощный механизм заряжания, но вскоре в производстве ее заменили усовершенствованной пушкой «Флак 39». Обе модели предназначались для полевых армий вермахта, но, в конце концов, практически все они были задействованы для обороны Рейха.

Внешне «Флак 38» и «Флак 39» напоминали увеличенную в масштабе серию «Флак 18». Но между ними было много конструктивных различий, они были более габаритными и тяжелыми орудиями. «Флак 38» и 39 были более сложными не только по конструкции, но и в производстве из-за секционного ствола (для быстрой смены его изношенной части после длительной стрельбы). К сожалению, в бою они показали себя ненамного лучше, чем 88-мм пушки. К окончанию войны на вооружении стояло всего 1850 орудий «Флак 38» и 39, в основном, в границах Рейха.

Сконструированные как полевые орудия, обе модели были тяжеловаты для этой роли. Они были установлены на увеличенных в том же масштабе шасси серии «Флак 18», но даже при наличии встроенных лебедок и талей их подготовка к бою на позиции была трудным и медленным делом. Многие из них попали в оборони тельные укрепления, а 116 пушек были помещены на специальные платформы ПВО. Каждое орудие имело командира и расчет из девяти солдат, хотя система заряжания вручную требовала еще двух человек.

В отличие от 88-мм пушек, применение 105-мм «Флак» было ограничено их массой и габаритами. В целом, их реальные боевые показатели были хуже ожидавшихся; даже масштабные работы по проекту усовершенствованной 105-мм зенитки «Флак 40» с удлиненным стволом, которая могла бы стрелять более мощным снарядом, завершились ничем. Но все же производство модели 41 продолжалось до конца войны.

Источник - zonwar.ru